Высокая температура у детей

Гипертермия (лихорадка) — самый частый симптом заболеваний у детей.

Что такое лихорадка (высокая температура) и зачем она нужна. Виды лихорадок

В настоящее время известно, что гипертермия — защитно-компенсаторная реакция, благодаря которой усиливается иммунный ответ организма на болезнь, так как:

  • возрастает бактерицидность крови;
  • повышается активность лейкоцитов;
  • повышается выработка эндогенного интерферона;
  • усиливается интенсивность метаболизма- обмена веществ.

В основе лихорадки лежит возникающий в результате инфекционного процесса, стрессовых ситуаций, интоксикаций, аллергических реакций и других причин дисбаланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Лихорадка играет свою защитно-адаптивную роль только до определенных пределов. При прогрессивном нарастании температуры происходит значительное увеличение нагрузки на дыхание и кровообращение (на каждый градус повышения температуры более 37 °С частота дыханий увеличивается на 4 дыхания в минуту, пульс — на 10 ударов в минуту), что приводит к повышению поступления кислорода в кровь. Однако даже такое увеличенное количество кислорода в крови уже не обеспечивает возрастающие при инфекциях тканевые потребности в нем — развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает центральная нервная система, и нередко у детей развиваются фебрильные судороги.

По показателям температуры лихорадка различается на

  • субфебрильную (37,2—38,0 °С)
  • низкую (умеренную) фебрильную (38,1— 39,0 °С)
  • высокую фебрильную (39,1—41,0 °С)
  • гипертермическую — свыше 41,0 °С

Лихорадки могут различаться по виду температурной кривой(это когда по показателям подъёма температуры выстраивается график, и по виду графика даётся название виду лихорадки).

Что важно знать и понимать мамам!

Еще лихорадки различаются по виду: розовая гипертермия, при которой теплопродукция равна теплоотдаче и общее состояние при этом не изменено, и белая гипертермия, при которой теплопродукция превышает теплоотдачу, так как происходит спазм периферических сосудов. При таком виде гипертермии ощущаются похолодание конечностей, озноб, наблюдается бледность кожных покровов, цианотичный оттенок губ, ногтевых фаланг.

Клиническая картина

У ребенка при внезапном повышении температуры тела наблюдаются вялость, озноб, одышка, он отказывается от еды, просить пить. Увеличивается потоотделение. Если своевременно не оказана помощь, то появляются двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, клонико-тонические судороги. Ребенок теряет сознание, дыхание частое, поверхностное. В момент судорог может наступить асфиксия, ведущая к смертельному исходу. Часто у детей с гипертермическим синдромом наблюдаются нарушения кровообращения: падение артериального давления, тахикардия, спазм периферических сосудов и т. п.

Наиболее опасным вариантом гипертермического синдрома является злокачественная гипертермия, которая может привести к летальному исходу. Злокачественная гипертермия встречается редко, но характеризуется быстрым повышением температуры до 42 °С и выше, нарастающей тахикардией, нарушением ритма сердца, мышечной ригидностью, артериальной гипертензией, коагулопатией, развивающаяся гипокальциемия с гиперкалиемией и гиперфосфатемией приводит к метаболическому ацидозу. Для клинической оценки гипертермического синдрома необходимо учитывать не только величину температуры, но и продолжительность гипертермии и эффективность жаропонижающей терапии. Неблагоприятным прогностическим признаком является лихорадка выше 40 °С и злокачественная лихорадка. Длительная гипертермия — также прогностически неблагоприятный признак.

Началом неотложной помощи у детей при гипертермическом синдроме являются: повышение температуры выше 38 °С, фебрильные судороги в анамнезе, гипоксическое поражение центральной нервной системы антенатального и перинатального происхождения, возраст до 3 месяцев жизни.

Первая помощь при высокой температуре.

В большинстве ситуаций лихорадка является адаптивной реакцией, способствующей повышению иммунного ответа и повышающей резистентность к инфекциям. Поэтому теоретически здоровым детям не рекомендуется назначать жаропонижающие средства, если температура тела не превышает 39,0°С. Детям, имевшим в анамнезе фебрильные судороги, а также с неврологическими заболеваниями, допустимо проведение жаропонижающей терапии при температуре выше 38,0°С. Для усиления теплоотдачи ребенка обтирают теплой водой или обтирают спиртосодержащими жидкостями, чтобы устранить спазм кожных сосудов и улучшить микроциркуляцию. Жаропонижающие лекарственные средства не должны назначаться для регулярного «курсового» приема, а только при подъемах температуры выше указанного уровня.

Жаропонижающие препараты.

При выборе жаропонижающего препарата необходимо учитывать его безопасность, возможные способы введения, возраст ребенка, наличие детских лекарственных форм.

Парацетамол является препаратом первого ряда при лечении лихорадки у детей и считается наименее опасным. Выпускается в виде таблеток, сиропа, капель и свечей. Разовая доза – 10-15 мг/кг обеспечивает снижение температуры на 1-1,5°С. Суточная доза не должна превышать 60 мг/кг, из-за опасности поражения печени.

Ибупрофен в жидких лекарственных формах также разрешен к применению у детей. Обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами, по силе действия близок к парацетамолу. Разовая доза 10-15 мг/кг. Среди побочных эффектов могут наблюдаться диспептические расстройства, желудочные кровотечения, снижение почечного кровотока.

Анальгин остается одним из наиболее сильных и быстродействующих жаропонижающих препаратов. Выпускается в виде таблеток и ампулированных растворов, что дает возможность использовать парентеральные пути введения. Разовая доза 3-5 мг/кг, в практике интенсивной терапии ампулированную форму обычно назначают из расчета 0,1 мл 50% раствора на 1 год жизни ребенка. Помимо других побочных эффектов, свойственных производным пиразолона, анальгин может действовать угнетающе на кроветворение, что послужило причиной его запрещения в некоторых странах.

Ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и антитромбоцитарным эффектами. Разовая доза 10-15 мг/кг. Следует помнить, что у детей с ОРВИ, гриппом и ветряной оспой назначение ацетилсалициловой кислоты может привести к развитию синдрома Рейе, поэтому применение препарата должно быть ограничено у детей в возрасте до 15 лет.

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при гипертермии у детей, «белая» гипертермия.

  • Согреть ребёнка (грелки к рукам и ногам)
  • Дать внутрь обильное горячее питьё
  • Ввести литическую смесь в/м:

50% раствор анальгина 0,1 мл/год жизни +тавегил (или супрастин, или димедрол) 0,1 мл/год жизни. + сосудорасширяющий препарат (но-шпа 0,1 -0,2 мл/год жизни или 0,2% раствор папаверина 0,1 мл/год жизни). Литическую смесь можно повторить через 2-4 часа.

  • Проведение терапии основного заболевания- вызов педиатра, установление причины возникновения гипертермии.

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при гипертермии у ребенка, «розовая» гипертермия.

  • Раскрыть ребенка, устранить все препятствия для эффективной теплоотдачи.
  • Дать обильное питье (на 0,5-1 л больше возрастной нормы в сутки).
  • Использовать физические методы охлаждения: обдувание вентилятором;

лёд на область крупных сосудов или голову с зазором 1 см; обтирание тела губкой, смоченной прохладной (20°С) водой с уксусом ( 1 ст. л. уксуса на 1 л воды);

  • клизмы с кипячёной водой 20°С;
  • Дать внутрь парацетамол (панадол, калпол, эффералган и др.) в разовой дозе 10 мг/кг детям до 1-го года и 15 мг/кг детям более старшего возраста. Через 4-6 часов, при отсутствии положительного эффекта, возможно повторное использование препарата.
  • В случае неэффективности- ввести литическую смесь (см. выше)
  • Вызвать врача.
 
vysokaja_temperatura_u_detej.txt · Последние изменения: 2013/05/16 11:55 (внешнее изменение)


 

© 2011 - 2014 Сообщество продвинутых мам - Mamuli♥info



Яндекс.Метрика