Русская народная педагогика

Теория

rus-narodnoe.jpg

Современные психологи давно уже осознали ценность народных педагогических методов. В наше время почти не слышны призывы отвернуться от наследия прошлого, смотреть вперед, а не назад.

Интуитивно, без всяких научных исследований, лишь доверяя традиции, наши предки занимались ранним развитием детей – сами того не зная. Они закаляли их, не создавая тепличных условий. Создавали адекватную картину мира, напевая колыбельные. Обучающая функция фольклора хорошо известна специалистам. Рифмованные слова быстрее запоминаются ребенком – их легче слушать, они лучше привлекают внимание. Многие педагоги, начиная с К. Д. Ушинского, считают, что повторение потешек способствует раннему развитию речи: ребенок вычленяет часто повторяемые звуки, запоминает их и начинает повторять. Кроме того, сказки и потешки рисуют перед ребенком картину огромного и интересного мира, насыщенного приключениями: так дети получают энциклопедические знания. Наконец, они учат малыша правилам по ведения, нравственности и морали, формируют понятие «хорошо- плохо». А всевозможные игры с пальцами и ручками («Ладушки», «Сорока-ворона» и т. д.) – это и хороший массаж, и средство развития мелкой моторики, которая, в свою очередь, стимулирует развитие мозга.

Практические упражнения

Совместный труд

Дети в крестьянских семьях никогда не жили в какой-то особой «детской комнате», и мама редко имела возможность подолгу играть с ребенком, отвлекаясь от своих дел. Ребенок при маме, а не мама при нем – под этим лозунгом проходила жизнь семьи с маленькими детьми. Поэтому ребенок участвовал во взрослой жизни – конечно, посильным образом. Сначала он просто наблюдал: как мама готовит еду, убирает дом, работает в поле. Затем постепенно включался: приносил необходимые вещи, мыл посуду, копал землю. Совместный труд не только приучает малыша к постоянной работе, учит его трудолюбию и ответственности, не только занимает его время, но и активно способствует развитию интеллекта: необходимо логически выстроить свою работу, узнать названия инструментов, растений и т. п.

Потешки

Потешки проговариваются в обычных бытовых ситуациях общения с ребенком, приучая его к звуку ритмизованной речи и отвлекая его внимание.

  • Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, Шелкова бородушка, Что ты рано встаешь, Что ты звонко поешь, Деткам спать не даешь?
  • Водичка-водиченька, Умой мое личико! Чтобы щечки алели, Чтобы глазки блестели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок!
  • Солнышко-ведрышко! Взойди поскорей, Освети, обогрей Телят да ягнят, Еще маленьких ребят.
  • Ножки, ножки, где вы были? – За грибами в лес ходили. Что вы, ручки, работали? – Мы грибочки собирали. А вы, глазки, помогали? – Мы искали да смотрели — Все пенечки оглядели. Вот и Ванюшка с грибком, С подосиновичком!

Пальчиковые игры

Взрослый массирует ладошку ребенка, загибает поочередно пальцы, начиная с мизинца, и приговаривает:

  • Этот пальчик маленький, Этот пальчик слабенький, Этот пальчик длинненький, Этот пальчик сильненький, Ну а это – толстячок, А все вместе – кулачок.

«Сорока-ворона» еще один вариант этой игры. Следует знать, что до нашего времени игра дошла в «урезанном» виде. Еще в XVIII-XIX веках после загибания пальчиков взрослый, игравший в «Сороку-ворону» переходил к запястью ребенка, затем к локтю и заканчивал присказку щекоткой под мышкой.

  • Сорока-ворона кашу варила, Деток кормила. Этому дала, этому дала, Этому дала и этому дала, А этому не дала! Ты кашу не варил, деток не кормил, Воды не носил – учись наперед! Здесь холодная, здесь теплая, А здесь кипяток-кипяток!

Игры на коленях

Посадив ребенка на колени и слегка подбрасывая его, взрослый приговаривает стих (существует во множестве вариантов), а в конце слегка раздвигает колени, чтобы ребенок легко «провалился».

  • Еду-еду к бабе, к деду, На лошадке в красной шапке, По ровной дорожке на одной ножке, В старом лапоточке по рытвинам, по кочкам, Все прямо и прямо, а потом вдруг – бух в яму!

Колыбельные

Есть люди, которые и в старости помнят колыбельные, которые им пели в детстве, – для многих из них мамина колыбельная остается самым дорогим и теплым воспоминанием жизни. Существуют сотни колыбельных на русском языке, вот несколько вариантов.

Спи, сыночек мой, усни

  • Спи, сыночек мой, усни, Люли-люшеньки-люли. Скоро ноченька пройдет, Красно солнышко взойдет. Свежи росушки падут, В поле цветушки взрастут, Сад весенний расцветет, Вольна пташка запоет. Люли-люшеньки-люли, Ты, сыночек, крепко спи.

Гуленьки

  • Люли-люли-люленьки, Прилетели гуленьки, Сели гули на кровать, Стали гули ворковать, Стали гули ворковать, Стали Дашеньку качать, Стали Дашеньку качать, Стала Даша засыпать.

Серенький волчок

  • Баю-баю-баю-баю, Не ложись, дитя, на краю, С краю свалишься, Мамы схватишься. Придет серенький волчок, Схватит детку за бочок, Схватит детку за бочок, И потащит во лесок. И потащит во лесок, За малиновый кусток. Кустик затрясется, Детка засмеется.

Сказки

Русские народные сказки – настоящий кладезь информации для тех, кто озабочен ранним развитием своего ребенка. Не только классические «Курочка Ряба» и «Репка», но и десятки, сотни других сказок могут научить вашего ребенка думать, сравнивать, переживать за других. Сказки можно не только читать, но и обсуждать.

Мы предлагаем вам несколько вариантов таких обсуждений.

Для формирования моральных оценок:

  1. обсудите с ребенком, кто из героев поступил хорошо, а кто – плохо, и почему так произошло;
  2. помогите отрицательному герою «исправиться» – пусть ребенок придумает, как он должен был поступить в сложившейся ситуации (например, волк мог не есть семерых козлят, а вместе с ними приготовить ужин).

Для развития речи:

  1. обсудите с ребенком все незнакомые слова в сказке, придумайте предложения с этими словами;
  2. попросите ребенка задать героям сказки любые вопросы;
  3. придумайте вместе с ребенком другое название для сказки;
  4. вместе с малышом сочините письмо одному из героев;
  5. предложите ребенку придумать новую сказку, используя традиционное начало, но с частицей «не» («Не Маша пошла с подружками в лес, а…», «Жили-были не дед и баба, а…»).

Для развития аналитических навыков:

  1. попросите ребенка рассказать, как он бы поступил на месте того или иного героя;
  2. сформулируйте несколько вопросов по сказке, требующих сопоставления фактов (Почему волка считают злым? Почему Колобок лисы не испугался?).

Для развития воображения:

  1. попросите ребенка придумать сказку о себе;
  2. попросите малыша придумать новый конец для старой сказки (например, даже мышка не помогла вытащить репку. Что дальше?);
  3. сформулируйте вопросы «А если бы…», предполагающие иное развитие действия сказки (А если бы Машенька не заметила печку в лесу, как бы она братца нашла?).

Для формирования энциклопедических знаний:

  1. проанализируйте сказку и выделите, какие ценные практические сведения может из нее получить малыш;
  2. сформулируйте соответствующие вопросы малышу и помогите ему найти на них ответы (например: зачем журавлю длинный клюв? Какие овощи, кроме репки, растут на грядках? Из чего можно построить избушку?).

Для развития творческих способностей:

  1. как можно чаще просите ребенка рисовать сцены из сказок, создавать иллюстрации к ним;
  2. с помощью аппликации и природных материалов (шишки, яичная скорлупа, ракушки, пух и перья и т. д.) создавайте разнообразные поделки по мотивам сказок: золотое яичко, теремок, Колобка;
  3. предложите ребенку рисовать необычных персонажей: добрую Бабу-ягу, честную Лису и др.

Где узнать об этом подробнее?

Многократно издавались сборники колыбельных, потешек, пестушек, не говоря уж о русских народных сказках. Одно из наиболее полных изданий называется «Поэзия детства». Много материала на эту тему содержится в книге издательства «Прайм- Еврознак» «Правильно развить ум ребенка. Как?». В этнографических музеях крупных городов устраиваются курсы для родителей по народной педагогике.

Смотрите так же:

Другие методы раннего развития

 
russkaja_narodnaja_pedagogika.txt · Последние изменения: 2012/11/19 14:51 (внешнее изменение)


 

© 2011 - 2014 Сообщество продвинутых мам - Mamuli♥info



Яндекс.Метрика