Ожоги у детей

Ожог кожи- это травмы, полученная в результате воздействия высокой температуры: пламени, кипятка, пара; электрического тока, химического вещества: кислоты или щёлочи; ионизирующего излучения, т.е. радиации.

Что такое ожоговая болезнь?

После того, как человек получил ожог, наступает период борьбы организма с повреждениями. Активизируется иммунитет, начинается борьба и внешней инфекцией и попытки не дать «разгуляться» тем микробам, которые живут в нас всегда. Тело бросает все силы на восстановление погибших тканей, пытается освободиться от мёртвых клеток, которые отравляют организм. Такая борьба разворачивается не только в месте ожога, но и во всем организме в целом. Очень большая нагрузка ложиться на почки, сердце, сосуды. Нет ни одного органа, который не участвовал бы в этом процессе. Ожоговая болезнь- это очень тяжёлое состояние. Значительному проценту больных не удаётся пережить это состояние даже при активном применении всех современных лекарств.

Какое осложнение может возникнуть сразу после получения ожога?

При обширном и глубоком ожоге довольно быстро возникаете состояние, которое в медицинской литературе называется шоком. Важно правильно понимать, что такое шок.

Шок- это стремительно развивающееся состояние, связанное с повреждение тела, из-за которого нарушается нормальный кровоток. Это нарушение нормального движения крови в сосудах приводит к сбою в работе все органов и систем. Человек начинает стремительно умирать.

Ожоговый шок может возникнуть у детей с площадью поражения 5% и протекает тем тяжелее, чем младше возраст ребенка.

Особенности протекания ожогов у детей раннего возраста

Кожа ребенка не может противостоять разрушающему действию тепла и электрического тока из-за тонкости кожного покрова и слабого развития защитного ороговевающего слоя. Этим объясняется легкость возникновения глубоких ожогов у детей.

Соотношение между весом ребенка и площадью кожного покрова таковы, что на одну и ту же весовую единицу приходится в два раза большая поверхность кожного покрова, чем у взрослых. Поэтому ожог площадью 5 процентов у ребенка соответствует ожогу 10 процентов у взрослого. В связи с незавершенностью роста, незрелостью некоторых органов и несовершенством иммунитета организму ребенка трудно справиться с ожоговой травмой.

Нередко ожоги приводят к необратимым состояниям. Так, в результате обширного глубокого ожога может наступить такое нарушение обмена веществ, которое приведет к развитию истощения.

После заживления ожогов остаются глубокие рубцы, которые в дальнейшем тормозят рост мягких тканей и костей, способствуют формированию деформаций суставов и конечностей.

Как определить площадь ожога?

Для определения тяжести ожога имеет значение и глубина ожога и его площадь. Возникает вопрос, как определить площадь ожога? Существует два метода определения площади ожога. Речь идёт о правиле «девяток» и о правиле «ладони».

Что такое правило «ладони»?

Правило ладони— это метод подсчёта площади ожога исходящий из размера ладони пострадавшего вместе с пальцами. Одна такая ладонь составляет 1% от поверхности всего тела человека. Соответственно, «прикрывая» ладонью человека поверхность ожога можно довольно точно посчитать площадь травмы.

Что такое правило «девяток»?

Поверхность тела человека можно условно разделить на части, площадь которых равна 9% от всей площади тела.

  • Голова, шея-9%
  • Одна верхняя конечность-9%
  • Одна нижняя конечность-9%
  • Задняя поверхность туловища-18% (9%х2)
  • Передняя поверхность туловища-18% (9%х2)
  • Площадь промежности составляет 1% от поверхности тела.

Как определить глубину ожога?

  • 1-ая степень покраснение и отёк кожи.
  • 2-ая степень отслойка эпидермиса с образованием пузырей. Дно пузыря ярко-розовое, очень болезненное.
  • 3-я А степень поражение кожи до сосочкового слоя. Формируется тонкий светло- коричневый или белёсый струп. Болевая чувствительность снижена.
  • 3-я Б степень— гибель кожи на всю толщину. Ожоги представлены плотными струпами, через который просвечивает рисунок тромбированных вен.
  • 4- ая стадия— полное обугливание. Боль отсутствует.

Поверхностные ожоги болят, глубокие нет. Обязательно надо сообщить диспетчеру «Скорой помощи», какая часть тела пострадала от ожога. Этой информации будет достаточно, чтобы диспетчер сориентировался в ситуации и выслал бригаду нужного профиля.

Зачастую возникает сочетание термического ожога кожи и дыхательных путей. Это очень опасная для жизни ситуация. Заподозрить ожог верхних дыхательных путей можно по нескольким признакам.

Признаки термического поражения дыхательных путей

  • наличие ожога лица, шеи, верхней половины грудной клетки.
  • откашливание черной мокроты.
  • осиплость голоса, «лающий кашель».

Неотложная доврачебная помощь при термическом ожоге

  • Прекратите воздействие травмирующего фактора. При любой степени ожога желательно охладить тело холодной водой.
  • Снимите одежду, по возможности удалите фрагменты тлеющей одежды. Делать это надо осторожно, чтобы не нарушить целостность кожи. Если ткань прикипела к телу отрывать её не надо. Лучше всего одежду срезать.
  • Закройте ожоговую поверхность чистой тканью. Не следует промывать поверхность ожога водой сомнительной чистоты, прокалывать пузыри, трогать ожог руками.Если ожоги обширны, то можно завернуть пострадавшего в чистую проглаженную простыню и укутать одеялом, так как при обширных ожогах у больных резко нарушается терморегуляция и они мерзнут.
  • Обеспечьте охлаждение раны путём прикладывания холода через повязку.
  • Дайте любое имеющееся у Вас обезболивающее средство: «Анальгин», «Пенталгин», «Нурофен», можно внутримышечно ввести «тройчатку».
  • Если пострадавший ребёнок находится в сознании желательно давать ему каждые 5-10 минут небольшими глотками любое, имеющееся питьё. Желательно поить минеральной водой или сладким чаем.

Что нельзя делать!

  • Нельзя отрывать с поражённых участков тела расплавленные синтетические ткани! Это дополнительно травмирующий фактор, который, к тому же, может вызвать кровотечение из порванного сосуда при поверхностном ожоге.
  • Не очищать самостоятельно рану и не вскрывать пузыри, даже напряженные.
  • Нельзя оставлять на обожженных кистях украшения и часы! Разогретый металл долго сохраняет тепло, которое длительное время воздействует на тело.
  • Нельзя давать медикаменты и питьё пострадавшему через рот, если он без сознания! Жидкость и кусочки таблеток могут попасть в дыхательные пути.
  • Нельзя приводить больного в чувство ударами по щекам! Вы можете не знать о травме головы, полученной помимо ожога.
  • Нельзя обрабатывать поверхность ожога жирами, маслами, красителями, мазями до осмотра медиками «скорой помощи» или до поступления в стационар! Во-первых, это препятствует осмотру больного. Во-вторых, эти вещества препятствуют выходу лишнего тепла с поверхности ожога и причиняют дополнительное химическое раздражение.
  • Использование спирта и спиртосодержащих препаратов для обработки ожоговой поверхности категорически запрещается. Не используйте соду, крахмал, сметану, мыло или сырое яйцо, ибо эти вещества приводят к загрязнению открытой поверхности.
  • Никогда не мажьте йодом или другим антисептиком место ожога любой степени. Это только ухудшит его состояние.

После оказания первой помощи следует обратиться к врачу для дальнейшего лечения. Если вы обеспокоены, ожог кажется вам глубоким, обширным, немедленно вызывайте скорую. При термических ожогах, занимающих у ребенка до 5 лет 3 процента поверхности тела и у детей старше трех лет — более 5 процентов (напоминаем, что ладонная поверхность кисти пострадавшего составляет 1 процент общей площади его тела), требуется лечение в условиях стационара.

Необходимость лечения в стационарных условиях определяется не только обширностью, но глубиной ожога и его расположением. При ожогах ограниченных по площади участков (менее одного процента), глубоких ожогов кистей, стоп, лица, шеи, области суставов и половых органов стационарное лечение необходимо.

Чаще всего при небольшой площади поражение ожоги лечат амбулаторно. У детей ожоги 2-3 степени лечат закрытым способом, то есть накладывая ежедневно стерильную повязку, чаще всего мазевую. Ожоги I степени ничем не обрабатывают. При ожогах II степени накладывают повязки с мазями на основе пантенола, облепихового масла или с календулой. Если пузыри самостоятельно вскрылись, то врач может назначать мази с антибиотиком. В любом случае тактика ведения лечения определяется врачом- педиатром, детским хирургом, комбустиологом.

Химические ожоги

Химические ожоги вызываются едкими веществами, которые можно разделить на кислоты ( наиболее часто уксусная эссенция, препараты соляной, серной, азотной кислот) и щелочи (каустическая сода,гашеная известь, концентрированный раствор аммиака, нашатырный спирт и др.)

Часто кислоты и щелочи принимают внутрь,вызывая ожоги слизистой желудочно-кишечного тракта ( называют еще отравлением).Также они могут вызвать и химический ожог кожи.

Кислоты оказывают сравнительно поверхностное действие,т.к. свертывают белок с образованием струпа и это препятствует более глубокому проникновению. Щелочи не свертывают белок, растворяют жиры и проникают глубоко, вызывая более тяжелые повреждения.

Результат лечения зависит в исключительной степени от своевременности оказания первой помощи.

Признаки химического ожога кожи

При воздействии на кожу и слизистые концентрированных кислот быстро возникает сухой тёмно-коричневый или чёрный чётко очерченный струп. Струп это такая корка, похожая на запёкшуюся кровь.

Под воздействием на кожу и слизистые щелочей возникает влажный серо-грязного цвета струп без четких очертаний. Такой ожог напоминает варёное мясо.

Неотложная доврачебная помощь при химическом ожоге

  • Если речь идёт о химическом ожоге, необходимо промывать обожжённый участок тела несколько минут.
  • Желательно пропускать воду ручейком. Большого напора струя воды иметь не должна, чтобы дополнительно не травмировать ткани тела.
  • Сильно загрязнённую воду лучше не использовать, поскольку она является источником инфекции. Конечно же, каждую ситуацию надо оценивать адекватно. Если нет выбора, то промывать поверхность химического ожога надо любой водой. Речь уже будет идти не о вреде грязной воды, а о спасении поражённого участка.

Исключение составляют ожоги:

  • Ожог, вызванный соляной кислотой. При контакте воды и соляной кислоты выделяется большое количество тепла, что может усилить тяжесть ожога. Лучше промыть область ожога слабым мыльным или содовым раствором.
  • Ожог, вызванный негашёной известью, обрабатывается только слабым мыльным раствором. Воду использовать в данном случае категорически нельзя.
  • Ожог, вызванный воздействием фосфора, отличается от ожога, вызванного кислотой или щёлочью тем, что фосфор на воздухе вспыхивает и ожог становиться комбинированным- термическим, и химическим. Обожжённую часть тела лучше погрузить в воду и под водой удалить кусочки фосфора.

После промывания на область ожога надо наложить ЧИСТУЮ СУХУЮ повязку. Вызвать профессиональную помощь.

Что нельзя делать!

  • Нельзя обрабатывать поверхность ожога жирами, маслами, красителями, мазями до осмотра медиками «скорой помощи» или до поступления в стационар! Во-первых, это препятствует осмотру больного. Во-вторых, эти вещества препятствуют выходу лишнего тепла с поверхности ожога и причиняют дополнительное химическое раздражение.
  • Нельзя обрабатывать кожу щёлочью при ожоге кислотой и кислотой при ожоге щёлочью, если предварительно не было проведено обильное промывание водой! Химическая реакция от взаимодействия этих веществ будет происходить прямо на обожжённой поверхности, причиняя дополнительную травму выделяемым теплом. Лучше всего обойтись простой водой.

Показание к госпитализации: Показанием к госпитализации является наличие химического ожога любого происхождения и площади!

 
ozhog.txt · Последние изменения: 2013/04/23 12:39 (внешнее изменение)


 

© 2011 - 2014 Сообщество продвинутых мам - Mamuli♥info



Яндекс.Метрика