Метод Сьюзен Гудвин и Линды Акредоло

Теория

linda_acredolo_susan_goodwyn.jpgАмериканские психологи Сьюзен Гудвин и Линда Акредоло много лет посвятили изучению работы человеческого мозга, прежде всего на самом раннем этапе его развития – в первые три года жизни. На основании своего опыта они разработали систему игр и упражнений, которые способствуют быстрому и эффективному развитию мышления и речи. Эта система базируется на уверенности ученых в том, что ранние детские впечатления и ощущения способствуют формированию физической структуры мозга. Гладите вы ребенка по шее, читаете ему стихи, показываете птичек за окном – клетки детского мозга активизируются, формируются новые связи между нейронами. Впечатления ребенка не только способствуют появлению сложных нервных связей, но и укрепляют уже сформировавшиеся.

Как показали эксперименты, родительские гены влияют только на те области мозга, которые контролируют основные функции – дыхание, сердцебиение, температуру тела и врожденные рефлексы. Развитие всех остальных областей мозга, формирование триллионов нервных связей обусловлено стимуляцией в первые года жизни. Это означает, например, что чем больше ребенок слушает музыку, тем большую активность проявляет «музыкальная» (слуховая) область его мозга. Мало того, развитие этой области стимулирует развитие другой: как показали исследования, раннее музыкальное развитие ребенка положительно сказывается на тех областях, которые отвечают за математическое мышление.

Основываясь на результатах исследований, Гудвин и Акредоло определили критические периоды развития. Для развития социальной адаптации ребенка ключевыми оказываются первые полтора года жизни. Для моторных навыков критическим периодом развития являются первые четыре года. Речь и словарный запас формируются в первые три года. Для формирования математического мышления и логики важен период от года до четырех лет, а для развития музыкальных способностей – от трех до двенадцати лет.

Практические упражнения

Развитие самостоятельности и навыков решения проблем Подвесьте над кроваткой новорожденного простые игрушки (желательно звучащие, например колокольчики или погремушки), привяжите к ним ленточку и протяните ее к ручке или ножке малыша – он постепенно будет осознавать связь между своими действиями и издаваемым звуком игрушки. В полгода начинайте играть в «прятки»: мама прячет голову под платком и голосом привлекает внимание ребенка, потом наоборот – ребенок прячется под платком, а взрослый его «находит». Постепенно вводите причинно- следственные игры, построенные по принципу «стимул – реакция»: малыш дотрагивается до вашего носа – вы показываете язык, он дотрагивается до ваших надутых щек – вы их сдуваете. После нескольких повторений резко измените реакцию: ребенок дотронулся до носа, а вы не показали язык, а пощекотали его или закрыли глаза. В полтора года ребенку становятся интересны игрушки, построенные по этому же принципу: повернешь рычаг – выскочит клоун. Воспользуйтесь этим интересом и предлагайте ребенку открыть пакет, чтобы достать игрушку, развернуть салфетку и т. д.

Развитие памяти

С первых дней жизни старайтесь разнообразить мир, окружающий малыша, предоставить ему возможность получать новые впечатления (но важно не переусердствовать и не превратить мир ребенка в беспорядочный хаос, загроможденный новыми игрушками, людьми, «выходами в свет»). Берите ребенка с собой в кафе, магазины, на работу, во время прогулки ставьте коляску так, чтобы он мог обозревать окрестности, меняйте положение ребенка в кроватке. В возрасте от года до трех лет многократно повторяйте с ребенком полюбившиеся ему стихи и сказки: так он укрепляет свою память и «выучивает» сценарий действия в различных ситуациях. Помните о важности режима: предсказуемость действий в течение дня является важным фактором развития памяти. Очень полезно смотреть с ребенком фотографии и видеозаписи, запечатлевшие процесс его взросления. При этом важны комментарии взрослых, их вопросы малышу: «Ты по мнишь, что мы видели в зоопарке? А куда мы ездили прошлым летом? Что ты делаешь на этом снимке?» После двух лет можно ввести такой ритуал: перед укладыванием спать обсудите с ребенком все события прошедшего дня, причем обращайте внимание на их эмоциональный фон: что обрадовало ребенка? Что его огорчило?

Развитие речи

Акредоло и Гудвин ввели в научный оборот новый метод обучения маленьких детей устной речи – так называемые «детские знаки»: жесты, с помощью которых ребенок может выражать самые разные понятия.

Эти жесты следует вводить в общение с ребенком как можно раньше, с самого рождения – тогда к 9-10 месяцам в его распоряжении будет целый «языковой» арсенал, с помощью которого он сможет общаться. Жесты должны быть просты в исполнении и доступны ребенку.

Очень полезно, чтобы жест как-то был связан с обозначаемым понятием: например, царапающее движение подойдет для кошки, а мотание рукой из стороны в сторону – для собаки (как будто она виляет хвостом). Но поскольку жесты лишь временная замена словам, не важно, какую форму они имеют: ту же кошку вполне может обозначать простое почесывание за ухом. Вводя новый знак для нового понятия, постарайтесь постоянно употреблять его, говоря об этом предмете.

Кроме детских знаков, не забывайте о двух самых важных ключах к развитию речи маленького ребенка – постоянному общению с ним и чтению книг.

Поощряйте ребенка к диалогу, задавая ему вопросы, предлагая выбор между альтернативами (Что ты хочешь: чай или сок?).

Где узнать об этом подробнее?

На русском языке в серии «Здоровый и умный ребенок» изданы две книги Л. Акредоло и С. Гудвин. Одна из них посвящена детским знакам – «Детские знаки: как говорить с ребенком, пока он не научился говорить», вторая содержит разнообразные игры и упражнения для развития мышления, математических и речевых навыков, творческих способностей: «68 игр для развития мозга, в которые дети играют с наслаждением».

Смотрите так же:

Другие методы раннего развития

 
metod_sjuzen_gudvin_i_lindy_akredolo.txt · Последние изменения: 2012/11/19 14:52 (внешнее изменение)


 

© 2011 - 2014 Сообщество продвинутых мам - Mamuli♥info



Яндекс.Метрика