Менструальный цикл, овуляция, гормональная регуляция

Менструальный цикл и его регуляция.

Репродуктивная функция женщин осуществляется прежде всего благодаря деятельности яичников и матки, т.к. в яичниках созревает яйцеклетка, а в матке под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, происходят изменения по подготовке к восприятию оплодотворенного плодного яйца. Репродуктивный период характеризуются способностью организма женщины к воспроизведению потомства; продолжительность данного периода от 17-18 до 45-50 лет. Репродуктивному периоду предшествуют следующие этапы: внутриутробный; новорожденности (до года); детства (8-10 лет); препубертатного и пубертатного возраста (17-18 лет). Репродуктивный период переходит в климактерический, в котором различают пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Менструальный цикл – одно из проявлений сложных биологических процессов в организме женщины. Менструальный цикл характеризуется циклическими изменениями во всех звеньях репродуктивной системы, внешним проявлением которых является менструация. Менструация – это кровянистые выделения из половых путей женщины, периодически возникающие в результате отторжения функционального слоя эндометрия в конце двухфазного менструального цикла. Первая менструация наблюдается в возрасте 12-13 лет, в течение года после этого менструации могут быть нерегулярными, а затем устанавливается регулярный менструальный цикл. Первый день менструации – первый день менструального цикла. Продолжительность цикла составляет время между двумя первыми днями двух последующих менструаций. Средняя продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Величина кровопотери в менструальные дни 40 – 60 мл. Продолжительность нормальной менструации от 2 до 7 дней. Во время менструального цикла в яичниках происходит рост фолликулов и созревание яйцеклетки, которая в результате становится готовой к оплодотворению. Одновременно в яичниках вырабатываются половые гормоны, обеспечивающие изменения в слизистой оболочке матки. Половые гормоны (эстрогены, прогестерон, андрогены) являются стероидами и влияют на ткани - и органы-мишени. К ним относятся половые органы, в первую очередь матка, молочные железы, губчатое вещество костей, мозг, эндотелий и гладкие мышечные клетки сосудов, миокард, кожа и ее придатки.

Эстрогены способствуют формированию половых органов, развитию вторичных половых признаков в период полового созревания. Андрогены оказывают влияние на появление оволосения на лобке и в подмышечных впадинах. Прогестерон контролирует секреторную фазу менструального цикла, подготавливает эндометрий к имплантации. Циклические изменения в яичниках включают три основных процесса:

  1. Рост фолликулов и формирование доминантного фолликула.
  2. Овуляция.
  3. Образование, развитие и регресс желтого тела.

Принято выделять следующие основные этапы развития фолликула:

  • примордиальный фолликул,
  • преантральный фолликул,
  • антральный фолликул,
  • преовуляторный фолликул.

Примордиальный фолликул состоит из незрелой яйцеклетки, которая расположена в фолликулярном и гранулезном эпителии. Снаружи фолликул окружен соединительной оболочкой. В течение каждого менструального цикла начинают расти от 3 до 30 примордиальных фолликулов, из них формируются преантральные, или первичные фолликулы.

Преантральный фолликул. С началом роста примордиальный фолликул прогрессирует до преантральной стадии, а овоцит увеличивается и окружается мембраной, называемой блестящей оболочкой. Клетки гранулематозного эпителия подвергаются размножению. Этот рост характеризуется повышением продукции эстрогенов.

Антральный, или вторичный фолликул. Характеризуется дальнейшим ростом: увеличивается число клеток гранулезного слоя, продуцирующих фолликуляторную жидкость. В период фолликулогенеза (8-9 день менструального цикла) отмечается синтез половых стероидных гормонов. Один доминантный фолликул образуется из множества антральных фолликулов (к 8-му дня цикла). Он является самым крупным, содержит наибольшее число клеток гранулезного слоя. Наряду с ростом и развитием доминантного преовуляторного фолликула в яичниках параллельно происходит процесс атрезии остальных растущих фолликулов.

Овуляция – разрыв преовуляторного доминантного фолликула и выход из него яйцеклетки. Ко времени овуляции в овоците происходит процесс мейоза. Овуляция сопровождается кровотечением из разрушенных капилляров, окружающих соединительную оболочку. После выхода яйцеклетки в полость фолликула быстро врастают образующиеся капилляры. Гранулезные клетки подвергаются лютеинизации: в них увеличивается объем цитоплазмы и образуются липидные включения. Этот процесс приводит к образованию желтого тела.

Желтое тело – транзиторная эндокринная железа, которая функционирует в течение 14 дней независимо от продолжительности менструального цикла. При отсутствии беременности желтое тело регрессирует.

Регуляция менструального цикла

Регуляция менструального цикла сложна и многокомпонентна, осуществляется с участием медиобазальной (гипофизотропной) зоны гипоталамуса, передней доли гипофиза и яичников, гормоны которых (эстрогены и прогестерон) вызывают циклические изменения в органах-мишенях репродуктивной системы, прежде всего в матке. Физиологические ритмические процессы в гипоталамусе и гипофизе, сопровождающиеся колебаниями секреции гонадотропных гормонов, приводят к циклическим изменениям в яичниках.

В первую (фолликулярную) фазу в яичниках происходят рост и созревание фолликулов, один из которых (доминантный, или лидирующий) достигает преовуляторной стадии.

В середине менструального этот фолликул лопается, и зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость (овуляция).

После овуляции наступает вторая (лютеиновая) фаза менструального цикла, во время которой на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело.

К концу менструального цикла, если не произошло оплодотворение, желтое тело регрессирует. В связи с этими процессами циклически изменяется секреция эстрогенов и прогестерона.

Выделение гормонов железами контролируется нервной системой, которая, в свою очередь, находится под влиянием гормонального состояния организма. Таким образом, можно говорить о едином комплексе – нейроэндокринной системе. В этой системе существует четкое вертикальное подчинение одних желез другим. Центральной эндокринной железой считают гипоталамус: в него поступают сигналы из нервной системы, согласно которым вырабатываются супер-гормоны – релизинг-факторы, то есть, вещества, стимулирующие выработку гормонов другими железами. В отношении половой системы подчиненность выглядит таким образом: гипоталамус – надпочечники – яичники, далее воздействие на гормональнозависимые органы. В то же время, в системе существует и обратная связь: например, повышение уровня эстрогенов, вырабатываемых в яичниках, приводит к выделению гипоталамусом релизинг-фактора, в конечном счете, угнетающем выработку эстрогенов. Если женщине удалили один яичник, резкое понижение уровня гормонов заставляет гипоталамус стимулировать работу оставшегося яичника, что приводит к его увеличению. Яичники вырабатывают 3 вида гормонов:

  • эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол),
  • гестагены (прогестерон, 17-альфа-оксипрогестерон),
  • андрогены (андростендиол, дегидроэпиандростерон).

Эстрогены вырабатываются клетками, составляющими стенку фолликула, внутри которого образуется яйцеклетка. Поэтому, если в начале цикла в сутки выделяется около 200 мкг эстрогенов, то к моменту овуляции (созревания яйцеклетки) их уровень достигает 500 мкг в сутки. Эстрогены действуют на органы-мишени, клетки которых задерживают эти гормоны. Клетки других органов эстрогены как бы «не замечают». Органы-мишени для эстрогенов – это матка, влагалище, сами яичники, молочные железы. Действие эстрогенов на половые органы зависит от дозы гормоны. Малые и средние дозы стимулируют развитие яичников и созревание фолликулов, большие – подавляют созревание яйцеклетки, очень большие – вызывают атрофию (уменьшение и сморщивание) яичников. В матке под влиянием эстрогенов усиливается образование мышечных волокон и повышается тонус мышц. Очень большие и длительно вводимые дозы эстрогенов могут привести к образованию миомы матки. Эстрогены также вызывают разрастание слизистой оболочки матки – эндометрия. При этом большие дозы эстрогенов могут привести к образованию полипов и кровотечению. Обычный уровень эстрогенов способствует развитию влагалища, улучшению состояния его слизистой оболочки. На яичники эстрогены действуют прямо и опосредовано, через гипофиз. Так, небольшие дозы эстрогены, вырабатывающиеся до периода полового созревания, стимулируют развитие фолликулов, из которых впоследствии появятся яйцеклетки. Но самый интересный механизм действия эстрогенов на яичники происходит через гипофиз – настолько развитая саморегулирующая система, что нарушить ее весьма проблематично: Малые дозы эстрогенов стимулируют выработку ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), под влиянием которого развивается фолликул, в стенке которого вырабатываются эстрогены. Но поступление в кровь больших доз эстрогенов блокирует выработку ФСГ. В молочных железах эстрогены стимулируют развитие всей системы протоков, размеры и окрашенность сосков и ареол. Эстрогены влияют на весь обмен веществ – глюкозы, микроэлементов, макроэргических соединений в мышцах, жирных кислот, а также снижают содержание холестерина. В области минерального обмена эстрогены наиболее выражено действуют на задержку в организме натрия, кальция и внеклеточной воды, железа и меди. Все эти особенности обмена приводят к образованию женственной фигуры со своеобразным распределением жировой ткани. Действие эстрогенов на половые органы проявляется только в присутствии фолиевой кислоты.

Гестагены вырабатываются, в основном, клетками желтого тела, которое образуется на месте лопнувшего фолликула. Прогестерон действует на те же органы-мишени, что и эстрогены, причем в большинстве случаев – только после того, как на них воздействовали эстрогены. Прогестерон регулирует возможность зачатия, способствуя сохранению жизнеспособности яйцеклетки, продвижению ее по трубам, вызывая благоприятные изменения в слизистой матки, куда прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Прогестерон абсолютно необходим для развития и сохранения беременности; под его действием стенки матки утолщаются, блокируются ее сокращения, укрепляется шейка, стимулируется активность молочных желез. Действуя на мозг, непрямым способом подавляет секрецию ЛГ (отрицательная обратная связь). Подобно эстрогену, он также подавляет секрецию ФСГ. Высвобождение прогестерона сопровождается повышением температуры сразу после овуляции. Наконец, как и в случае с эстрогенами, уровень прогестерона регулирует деятельность гипофиза по принципу обратной связи. Действие прогестерона на общий обмен веществ зависит от уровня гормона: малые дозы тормозят выделение натрия, хлора и воды, а большие усиливают выделение мочи. Кроме того, он усиливает обмен веществ, особенно, за счет аминов и аминокислот. Действие прогестерона на центры терморегуляции лежит в основе известного способа контроля деятельности яичников путем измерения базальной (ректальной) температуры.

Андрогены образуются в яичниках в специфических клетках фолликулов, а также в надпочечниках. Действие андрогенов на половые органы двоякое: малые дозы вызывают разрастание слизистой оболочки матки (в больших дозах – образование полипов и кист), а при малом содержании эстрогенов вызывают атрофию слизистой. Кроме того, длительное применение больших доз андрогенов вызывает увеличение клитора и больших половых губ, а малые губы, наоборот, резко уменьшаются. Малые дозы андрогенов стимулируют деятельность яичников, а большие – угнетают. Кроме перечисленных гормонов, на деятельность яичников, менструальный цикл и возможность наступление беременности оказывают влияние ГОНАДОТРОПНЫЕ гормоны, вырабатывающиеся в гипофизе. Это фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинезирующий (ЛГ) и лютеотропный (ЛТГ) гормоны. Все они действуют последовательно, как бы передавая друг другу контроль за развитием фолликула, созреванием яйцеклетки, образование желтого тела. Так, ФСГ на ранних стадиях менструального цикла вызывает рост яйцеклетки, но для того, чтобы она полностью созрела, необходимо дополнительное влияние ЛГ. Под совместным влиянием этих гормонов яйцеклетка созревает, покидает фолликул, оставляя на его месте так называемое желтое тело – временную эндокринную железу, вырабатывающую прогестерон, о котором сказано выше. От уровня выделения ЛТГ зависит, как много будет прогестерона, а следовательно, насколько прочно яйцеклетка будет держаться в матке. Кроме того, ЛТГ регулирует выработку молока после родов. Как уже говорилось, выработка яичниковых и гонадотропных гормонов происходит в рамках обратной связи: увеличение уровня одних гормонов приводит к снижению уровня других, что автоматически вновь повышает выделение первых и т.д.

Течение МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА схематически можно изобразить следующим образом. В гипоталамусе вырабатывается ФСГ-релизинг-фактор, который стимулирует выработку ФСГ в гипофизе. ФСГ вызывает рост и развитие фолликула. В фолликуле образуются эстрогены, которые стимулируют выделение ЛГ. ЛГ и ФСГ вместе вызывают рост фолликула почти до овуляции яйцеклетки. Эстрогены вместе с небольшим количеством прогестерона стимулируют выделение ЛГ-релизинг-фактора, которые способствует усиленному образованию ЛГ перед самой овуляцией. После овуляции желтое тело выделяет много прогестерона, а вот уровень эстрогенов снижается. Прогестерон стимулирует выработку ЛТГ, который в ответ усиливает деятельность желтого тела и повышает выделение прогестерона.Прогестерон подавляет образование ЛГ, что приводит к ухудшению кровоснабжения слизистой оболочки матки и началу менструации. Оставшись без гормональной поддержки, желтое тело постепенно угасает. Снижение уровня прогестерона заставляет гипофиз выделять ФСГ-релизинг-фактор – и цикл начинается с начала. Таким образом, схематично динамику выделения гормонов яичников можно изобразить следующим образом. Если уровень каждого гормона в дни менструации взять за 100 %, то по циклу они распределятся так: Самые высокие уровни эстрогенов отмечаются в предовуляторную фазу (примерно на 10-12 день от начала менструации при обычном 28-дневном цикле), ниже в лютеиновую (с 16 дня цикла), минимальные – в начале фолликулиновой фазы (после менструации). Различия в уровне эстрогенов достигают 10-кратных значений. Уровень прогестерона наибольший в середине П фазы (16-20 дни цикла), в 25 раз меньше в начале цикла и повышается перед овуляцией (13 – 15 дни цикла). Концентрация андрогенов колеблется гораздо меньше, а наибольшая величина отмечается перед овуляцией.

Таким образом, единая система гипофиз-гипоталамус-яичники вместе с нервной системой, действуя по принципу обратной связи автоматически обеспечивает циклические процессы, специфичные для женского организма. Наиболее чувствителен к действию гормонов яичников эндометрий благодаря наличию в цитоплазме и ядрах его клеток большого числа рецепторов эстрогенов и прогестерона. Количество рецепторов эстрадиола в эндометрии достигает максимума к середине первой фазы менструального цикла и затем снижается; максимум содержания рецепторов прогестерона приходится на преовуляторный период. На протяжении менструального цикла происходит рост эндометрия, толщина которого в конце второй фазы цикла увеличивается в 10 раз по сравнению с первой фазой цикла. По данным ультразвукового сканирования толщина предменструального эндометрия достигает 1 см. Наряду с ростом эндометрия в нем происходят циклические изменения желез, стромы и сосудов. При гистологической оценке состояния эндометрия выделяют фазу пролиферации (ранней, средней и поздней), соответствующую фолликулярной фазе менструального цикла, и фазу секреции (ранней, средней и поздней), соответствующую лютеиновой фазе цикла.

В конце лютеиновой фазы менструального цикла наступает менструация, во время которой отторгается функциональный слой эндометрия. Менструация является следствием снижения уровня гормонов яичника (эстрогенов и прогестерона) в крови; нарушения кровообращения в эндометрии (расширение и тромбоз вен, спазм артерий, очаговые некрозы); повышения внутрисосудистого фибринолиза, уменьшения процессов коагуляции крови в сосудах эндометрия; повышения содержания простагландинов в матке и усиления сократительной активности миометрия. Прекращение кровянистых выделений обусловлено в основном регенерацией эндометрия за счет эпителия остатков желез, сохранившихся в его батальном слое; регенерация начинается со второго дня менструального цикла еще до окончания выделений. Остановке кровотечения способствует усиление агрегации тромбоцитов в сосудах эндометрия под влиянием простагландинов.

Гормоны яичников вызывают циклические изменения и в других отделах репродуктивной системы. В первую фазу менструального цикла под влиянием эстрогенов сократительная активность миометрия повышается, во вторую фазу - снижается. Перешеек матки, расширенный в первую фазу менструального цикла, сужается во вторую его фазу. В железах канала шейки матки в первую фазу цикла увеличивается секреция слизи - с 50 мг до 700 мг в день к моменту овуляции, при этом меняется ее структура - в овуляторном периоде слизь жидкая, легко проницаемая для сперматозоидов, наиболее тягучая. Во вторую фазу цикла секреция желез канала шейки матки резко снижается, слизь становится вязкий и непрозрачной. На протяжении менструального цикла меняется строение эпителия влагалища и вследствие этого клеточный состав влагалищного содержимого: по мере приближения овуляции во влагалищном содержимом увеличивается количество поверхностных ороговевающих клеток, усиливаются перистальтические движения маточных труб и колебания ресничек выстилающего их эпителия.

В молочных железах в первую фазу менструального цикла под действием эстрогенов отмечается пролиферация лактоцитов - железистых клеток, выстилающих полость альвеол; во вторую фазу цикла в лактоцитах преобладают секреторные процессы, что связано с влиянием прогестерона. В предменструальном периоде молочные железы слегка нагрубают вследствие задержки жидкости в соединительной ткани. У некоторых женщин нагрубание выражено значительно и сопровождается болезненными ощущениями (масталгия).

Помимо изменений в органах репродуктивной системы наблюдаются циклические изменения в функциональном состоянии других систем женского организма. Установлено, что в течение менструального цикла изменяется возбудимость коры головного мозга. Так, в предменструальном периоде усиливаются процессы торможения, снижается способность к концентрации внимания, уменьшается работоспособность, накануне менструации снижается сексуальная активность. В первую фазу повышается тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, во вторую фазу - симпатического. Изменения водно-солевого обмена и функции сердечно-сосудистой системы приводят к задержке жидкости в организме в предменструальном периоде. Все перечисленные изменения обусловлены в основном гормонами яичников (эстрогенами и прогестероном), действие которых реализуется через клеточные рецепторы стероидных гормонов и систему нейротрансмиттеров (передатчиков гуморальных и нервных импульсов).

 
menstrualnyj_cikl_ovuljacija_gormonalnaja_reguljacija.txt · Последние изменения: 2012/06/25 23:58 (внешнее изменение)


 

© 2011 - 2014 Сообщество продвинутых мам - Mamuli♥info



Яндекс.Метрика