Лапароскопия в гинекологии при лечении бесплодия.

С помощью оперативной лапароскопии в наше время выполняются следующие гинекологические операции:

  • рассечение спаек с целью восстановления проходимости маточных труб, удаление небольших кист яичников и миоматозных узлов,
  • прижигание очагов эндометриоза,
  • коагуляция поликистозных яичников,
  • возможно даже удаление или наоборот, сохранение маточной трубы при внематочной беременности.

Лапароскопия имеет ряд определенных преимуществ перед большими полостными операциями. Наиболее важные среди них – значительно меньший риск как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни. Уже на следующий день после операции женщину могут выписать из стационара, после чего ей будет назначено восстановительное лечение в виде массажа матки, лечебной физкультуры, курса гидротубаций и т. д. С точки зрения врача, лапароскопия обеспечивает значительно лучший обзор органов брюшной полости в сравнении с разрезом передней брюшной стенки, благодаря оптическому увеличению осматриваемых органов в несколько раз.

В случае сочетания непроходимости труб с эндокринными нарушениями женщине следует провести предварительную гормональную коррекцию. В противном случае эффект пластической операции на трубах и последующего восстановительного лечения будет нестойким, связанным с риском повторного воспаления и рецидива непроходимости труб. В этой ситуации нецелесообразно терять время на нормализацию гормональных нарушений после операции.

Особую проблему представляет лечение бесплодия у женщин после удаления обеих маточных труб (например, по поводу внематочной беременности, гнойного процесса и т. д.). В мировой практике известны лишь единичные случаи беременности после попытки реконструкции труб во время операции. В огромном большинстве случаев такие женщины обречены на бездетность.

Следует помнить, что современная оперативная лапароскопия помогает далеко не во всех случаях. Так, например, она становится бессмысленной в случае непроходимости трубы в начальном ее отделе, который проходит в толще стенки матки. До этого места врачу просто не добраться. Непреодолимые трудности возникают и тогда, когда запаян конечный отдел трубы, ближе к яичнику. В таких случаях оперативное вмешательство заключается в рассечении спаек и восстановлении специальной бахромы вокруг отверстия трубы. К сожалению, чаще всего этот восстановленный участок «отказывается» функционировать.

В итоге бывает так, что после длительного и изнурительного восстановительного лечения рентгенография или УЗИ показывают, что трубы проходимы, но женщина все равно не беременеет. Чаще всего это указывает на то, что у трубы отсутствуют перистальтика или микроворсинки. Это мертвая, хотя и проходимая труба.

Поэтому в случае трубного бесплодия женщине не стоит возлагать надежды исключительно на восстановительное лечение, которое далеко не всегда бывает успешным. Может быть, вместо того чтобы тратить время, нервы и деньги на бесплодные попытки забеременеть, имеет смысл вовремя обратиться к специалистам по поводу использования новейших репродуктивных технологий (например, ЭКО). Особенно актуальным это становится при отсутствии беременности в течение двух лет лечения трубного бесплодия.

 
laparoskopija_v_ginekologii_pri_lechenii_besplodija.txt · Последние изменения: 2012/11/14 23:09 (внешнее изменение)


 

© 2011 - 2014 Сообщество продвинутых мам - Mamuli♥info



Яндекс.Метрика