Физиология репродуктивной системы женщины

Итак, репродуктивная система женщины состоит из высших регулирующих мозговых центров, эндокринных желез (гипофиз и яичники), внутренних и наружных половых органов. Как и все системы организма, репродуктивная система закладывается и начинает развиваться в период внутриутробного развития. После рождения она функционирует по-разному в зависимости от возраста женщины. Выделяют следующие периоды функционирования репродуктивной системы: период детства, полового созревания, репродуктивный (детородный) период, климактерический период и постменопаузу.

Период детства (с момента рождения до 10 лет) называют также периодом полового покоя, так как система в это время практически не функционирует. Однако, как показали исследования, даже тогда в яичнике образуются ничтожно малые количества половых гормонов, играющих определенную роль в общем обмене веществ организма. В этом возрасте отмечается постепенное незначительное увеличение размеров внутренних и наружных половых органов в соответствии с общим ростом организма.

Период полового созревания [10—16 (18) лет] характеризуется значительными изменениями во всем организме девочки, которые являются следствием действия женских половых гормонов. С 10 лет начинается усиление выделения половых гормонов в яичнике. Сигналы для их образования и выделения поступают из определенных структур головного мозга, которые к этому возрасту достигают известной степени зрелости. Первым признаком действия половых гормонов является скачок роста. Каждой матери известно, что после периода постепенного роста в возрасте 10—12 лет девочка сразу прибавляет 8—10 см, увеличивается масса тела, начинается формирование женского типа телосложения: распределение жировой ткани с преимущественным отложением на бедрах, ягодицах, животе. Отмечается развитие вторичных половых признаков: увеличиваются молочные железы, их рост начинается с потемнения и увеличения сосков. В 11 лет появляется оволосение наружных половых органов, в 13 лет — подмышечное оволосение. В возрасте около 13 лет (с отклонениями в несколько месяцев) начинаются менструации, первая менструация называется менархе. За это время увеличиваются в размерах внутренние и наружные половые органы. Появление месячных отнюдь не означает окончания периода полового развития — закончен его первый этап. Второй этап длится до 16 (18) лет и заканчивается вместе с прекращением роста в длину, т. е. с формированием скелета. Последними прекращают рост кости таза, так как костный таз является основой так называемого родового канала, через который ребенок появляется на свет. Рост тела в длину заканчивается через 2—2,5 года после первой менструации, а рост костей таза к 18 годам. Во втором этапе периода полового созревания завершается развитие молочных желез, полового и подмышечного оволосения, окончательных размеров достигают внутренние половые органы.

Перечисленные изменения происходят под влиянием половых гормонов. Многие ткани организма являются мишенью действия половых гормонов, их так и называют — ткани-мишени половых гормонов. К ним относятся в первую очередь половые органы, молочные железы, а также жировая, мышечная ткань, кости, волосяные фолликулы, сальные железы, кожа. Даже на кровь оказывают действие гормоны яичников, изменяя ее свертывающую способность. Гормоны влияют на центральную нервную систему (процессы возбуждения и торможения в коре большого мозга), от них в значительной степени зависят поведение и психическая деятельность женщины, отличающие ее от мужчины. В течение второго этапа периода полового созревания формируется циклическая функция всей половой системы: периодичность нервных сигналов и выделения гормонов гипофиза, а также циклическая функция яичников. В течение определенного времени происходят созревание и выброс яйцеклетки, выработка и выделение в кровь половых гормонов.

Известно, что человеческий организм подчиняется определенным биологическим ритмам — часовым, суточным, сезонным. Яичникам также присущ определенный ритм работы: в течение 2 нед в фолликуле созревает яйцеклетка и выбрасывается из яичников, в течение следующих 2 нед на ее месте образуется желтое тело. Оно достигает расцвета и претерпевает обратное развитие. За это же время в матке происходит маточный цикл: под влиянием эстрогенов вырастает слизистая оболочка в течение 2 нед, затем под влиянием прогестерона в ней происходят изменения, подготавливающие ее для восприятия яйцеклетки в случае ее оплодотворения. В ней образуются железы, наполненные слизью, она разрыхляется. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки отторгается, обнажаются подлежащие сосуды и в течение 3—5 дней происходит так называемое менструальное кровотечение. Этот яичниковый и маточный цикл у 75 % женщин длится 28 дней: у 15 % — 21 день, у 10 % — 32 дня и имеет устойчивый характер. Он не меняется в течение всего периода функционирования репродуктивной системы, прекращаясь только во время беременности. Нарушить его могут лишь тяжелые заболевания, стрессы, резкие изменения условий жизни.

Репродуктивный (детородный) период длится с 18 до 45 лет. Это период расцвета всего организма, время его наибольшей физической и интеллектуальной активности, когда организм здоровой женщины легко справляется с нагрузкой (беременность и роды).

Климактерический период приходится на возраст 45—55 лет. Климакс в переводе с греческого означает «лестница». В этом возрасте происходит постепенное угасание функции репродуктивной системы: месячные становятся скуднее, интервал между ними удлиняется, нарушается процесс роста фолликулов и созревания яйцеклетки, не происходит овуляция, не образуется желтое тело. Наступление беременности невозможно. После прекращения детородной угасает и гормональная функция яичников, причем первыми нарушаются образование и выделение гормона прогестерона (гормона желтого тела) при еще достаточном образовании и выделении эстрогенов. Затем уменьшается и образование эстрогенов.

Говоря о периоде полового созревания, мы отмечали, что сигнал к началу секреции гормонов яичников поступает из определенных структур головного мозга. В этих же структурах начинаются процессы старения, приводящие к нарушению цикличности и уменьшению гормонообразовательной функции яичников. Однако в течение климактерического периода в яичниках образуются половые гормоны, правда, во все уменьшающемся количестве, недостаточном для нормального функционирования всего организма. Кульминацией климактерического периода является последняя менструация, которая называется менопауза. Она наступает в среднем в возрасте 50 лет, иногда месячные продолжаются до 55 лет (поздняя менопауза).

Постменопаузальный период делят на раннюю постменопаузу (первые 6 лет после менопаузы) и позднюю постменопаузу (сроки определяются по-разному). В этом возрасте гормональная функция яичников прекращается, и яичник практически не выделяет половых гормонов. Многие проявления процессов старения организма обусловлены именно дефицитом половых гормонов. Прежде всего это атрофические (уменьшение в размерах) изменения в половых органах — как наружных, так и внутренних. Атрофические изменения происходят и в молочных железах, железистая ткань которых замещается жировой. Кожа теряет эластичность, покрывается морщинами, истончается. Происходят изменения в костной ткани — кости становятся более хрупкими, гораздо чаще, чем в молодости, происходят и медленнее срастаются переломы. Пожалуй, нет такого процесса старения женщины, в котором бы не участвовал дефицит половых гормонов, если не прямо, то опосредованно, через обмен веществ. Однако было бы неверным считать, что старение связано только с уменьшением в организме уровня половых гормонов. Старение — процесс неизбежный, генетически запрограммированный, начинающийся в головном мозге, в центрах, регулирующих функцию всех органов и систем организма.

Каждому возрастному периоду в жизни женщины присущи специфические нарушения и заболевания репродуктивной системы. Так, в детском возрасте гинекологические заболевания представляют собой редкость. Почти единственным заболеванием у девочек до 8—10 лет являются воспаления влагалища и наружных половых органов. Причиной воспаления являются банальные микроорганизмы (стрептококки и стафилококки), всегда присутствующие на слизистых оболочках, в том числе и влагалища. Но у ослабленных детей, после перенесенных инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, ангина, грипп, воспаление легких), особенно при несоблюдении правил гигиены (ежедневные подмывания), эти микроорганизмы размножаются и приобретают агрессивные свойства, вызывая воспалительные изменения. Появляются гноевидные выделения, покраснение, иногда зуд. Эти заболевания не требуют особых лечебных мер. Рекомендуется тщательное соблюдение чистоты тела, подмывания легкими дезинфицирующими растворами (слаборозовый раствор марганцовокислого калия или раствор настойки календулы, разведенной в кипяченой воде 1:100) и общие мероприятия, направленные на быстрое восстановление здоровья после перенесенных заболеваний (полноценное питание, занятия физической культурой, закаливание).

В период полового созревания нередко наблюдаются нарушения менструального цикла. Надо помнить, что после первой менструации примерно у 10—15 % девушек регулярные менструации устанавливаются в течение 1 — 1,5 лет. Если в течение этого периода месячные приходят нерегулярно с интервалами до 40—60 дней, то не следует беспокоиться. Если же по истечении этого срока цикл не устанавливается, можно говорить об отклонении от нормы и искать его причину. Иногда это связано с интенсивными занятиями спортом, нерегулярным питанием. Многие девочки в период полового созревания соблюдают «косметическую диету». Боясь потолстеть, они сознательно ограничивают себя в необходимых растущему организму белках, жирах и углеводах (например, не едят хлеба, масла, мяса). Потеря массы в этом возрасте, как правило, приводит к нарушению менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, если происходит в течение короткого периода времени. Восстановить менструальный цикл удается с помощью рационального питания и нормализации массы тела. Лекарственные препараты, стимулирующие функцию яичников, применяют только при длительных (более года) задержках месячных. Серьез зываемые юношеские маточные кровотечения. Они требуют лечения в стационаре, а после выписки длительного врачебного наблюдения и лечения для нормализации функции яичников. В то же время маточные кровотечения в этом возрасте могут быть симптомом негинекологических заболеваний (например, нарушение свертывающей системы крови). Кровотечения в период полового созревания требуют внимательного обследования для установления их истинной причины.

Патологией, требующей обследования, является позднее (позже 16 лет) начало месячных, появление несвойственного женскому типу избыточного оволосения, отсутствие месячных, особенно на фоне выраженного недоразвития вторичных половых признаков (например, молочных желез). Задержка полового созревания, как правило, является признаком эндокринных болезней, а иногда врожденных, генетически обусловленных пороков развития половой системы. Откладывать обследование таких девушек на период после 16 лет не следует. Своевременное выявление причин нарушения развития позволит их своевременно коррегировать. Это имеет важное значение не только для нормализации функций репродуктивной системы, но и избавляет девушку от сознания своей неполноценности, к которому в этом возрасте подростки особенно чувствительны. Нормальное половое созревание — залог дальнейшей функции репродуктивной системы. Именно в этом возрасте формируются нарушения яичников, приводящие в дальнейшем к бесплодию, а также невынашиванию, нарушениям в течении беременности и родов.

 
fiziologija_reproduktivnoj_sistemy_zhenschiny.txt · Последние изменения: 2012/06/21 13:16 (внешнее изменение)


 

© 2011 - 2014 Сообщество продвинутых мам - Mamuli♥info



Яндекс.Метрика