Как сказать первенцу о рождении второго ребёнка?

Появление в семье нового человечка — это и радостное событие, и стресс — «в одном флаконе». Для будущего старшего брата или сестры наступает непростое время: мама становится сонной и рассеянной, взрослые к чему-то готовятся, бабушка жалостливо поглядывает на него.

Ребенок чувствует, что родители не сосредоточены только на нем одном, как раньше. Грядут перемены.

Мама и папа задаются вопросом: как объяснить ребенку, что у него будет братик?

Очень важно подготовить первенца к появлению еще одного малыша в семье. Во-первых, это необходимо для обеспечения безопасности будущему братику или сестренке. Старшему ребенку нужно объяснить, что с мамой теперь придется обходиться очень бережно, чтобы не сделать больно крошечке. Маме нужно больше отдыхать, а, активно играть с ним, катать на санках и кружить на ручках временно сможет только папа. Чтобы малыш почувствовал себя взрослее, сделайте его своим помощником: поручайте ему несложные дела. Лучше всего, если они будут касаться заботы о маме (а, заодно — о крохе в мамином животике): сходить за пледом и укрыть ее, принести воды или книжку. Так ребенок почувствует себя нужным, причастным к происходящему, приобретет ответственность. Но, не заставляйте малыша помогать против его желания, не перегружайте излишне — мамина беременность не должна вызывать у него негативных ассоциаций. Если ребенок начнет чувствовать себя «золушкой» в семье — он может навсегда связать эти неприятные перемены с появлением на свет «маленького конкурента».

Ревность к младшим детям — распространенная проблема. «Родители завели себе нового ребенка, а я — больше не нужен», «почему я во всем должен уступать брату (сестре), чем я хуже него?», «почему ко мне начали относиться как к взрослому, мне, ведь, всего 5 (8, 10, и т.п.) лет!» — такие чувства нередко испытывают старшие дети при появлении в семье новорожденного. Чтобы свести к минимуму риск возникновения ревности, родители не должны забывать, что старший ребенок — все равно — малыш. Ему необходимо чувствовать, что для мамы и папы он остался «маленьким любимым котеночком» несмотря на то, что в семье скоро появится еще один кроха. Психологи утверждают, что при рождении второго ребенка, первому требуется уделять в 2 раза больше времени, чем новорожденному. Это совсем не просто, но, если правильно подготовить старшего к появлению малыша — вполне осуществимо.

Главное — создать правильное настроение в семье. Включите старшего в радостную суету, сопровождающую ожидание младенца. Возьмите его с собой в магазин — пусть поможет выбрать ванночку, посоветует, какого цвета коляску купить братишке или сестренке (обязательно прислушайтесь к его мнению), наберет стопку красивых пеленок. Но, приобретая приданное для крохи — купите что-нибудь старшему ребенку. И поступайте так всегда. Все поровну — правильный принцип в отношении детей.

Выбирайте вместе имя для малыша: считается хорошей приметой, когда младшего ребенка нарекает старший, а, кроме прочего, для ребенка — это серьезный повод для гордости и серьезное доказательство родительского доверия, уважения и любви. Ведь, самое важное — чтобы старший ребенок чувствовал: это их «общий» малыш, а не «новый любимчик» мамы и папы.

Остерегайтесь сравнивать своих детишек, подчеркивая их различия — это прямой путь к снижению у детей самооценки и возникновения ревности. Наоборот, обращайте внимание старшего на их сходство с младшим, начиная с того времени, когда малыш еще находится в животике: «Ты так же шевелил ножками, и мне было щекотно, потрогай!».

Возьмите ребенка с собой на УЗИ (особенно, если есть возможность посмотреть 3d-изображение): «мультик про малыша», как правило, вызывает у детей фурор. Родителям нужно быть готовым, к тому, что их еще не раз попросят показать этот ролик дома.

Не лишайте старшего ребенка привычных совместных удовольствий с мамой: она, как и прежде, способна рисовать, читать, строить домики из конструктора, а игру в футбол, или катание на коньках — сможет поддержать как зритель.

Объясните старшему ребенку, что кроха в животике его слышит: пусть он разговаривает с будущим братом или сестрой, поет песенки и гладит мамин животик — так малыш будет привыкать к его голосу. Мама может отвечать старшему «голосом младшего» — как правило, эта игра вызывает положительные эмоции у всех участников.

Важно, чтобы при появлении малыша на свет, старший ребенок не разочаровался: новорожденный может показаться ему довольно скучным созданием, а не ожидаемым веселым другом для игр. Нужно заранее объяснить ребенку, что кроха первое время будет, в основном, спать и есть, а играть с ним можно будет, когда он чуть-чуть подрастет.

Наверняка, у старшего малыша возникнут «чисто технические» вопросы, касающиеся того, каким именно образом его братик или сестра оказались в животе у мамы. Отвечая, можно делать упор на том, как растет и развивается малыш, и не углубляться в физиологические подробности зачатия и родов.

Если место сна старшего ребенка должно поменять свою дислокацию в связи с появлением младшего — лучше сделать это заранее, ведь, когда кроха приедет из роддома, первенцу и так придется адаптироваться к серьезным переменам.

Если первенец еще очень мал, не торопитесь объявлять ему о новой беременности: ребенок может просто устать от ожидания. Дождитесь, когда беременность станет заметна невооруженным глазом.

Донесите до первенца, что иметь брата или сестру — огромная удача в жизни. «Младшенький» — самый близкий друг, ученик и гордость, а не конкурент. Это собственно и главное правило того, как объяснять ребенку, что у него будет братик или сестричка.

Быть родителями не одного, а нескольких детей — умноженное счастье. Наслаждайтесь вместе с первенцем волшебным временем ожидания ребенка. Благожелательная обстановка в семье обязательно передастся старшему малышу, и он будет с нетерпением дожидаться момента, когда сможет потрогать крошечную пяточку, покачать колыбельку и увидеть первую улыбку братишки или сестренки.

Инна Двирнык

Во время беременности:

1. Важно правильно выбрать время, когда сказать ребёнку о братике (сестричке). Дети не умеют ждать. Чем младше ребёнок, тем позднее надо сказать ему о пополнении.

2. Ни в коем случае ребёнок не должен узнать о будущем братике от посторонних: друзей, соседей, воспитателей и т.д. Иначе ребёнок подумает, что вы от него скрываете, и это что-то плохое.

3. Сказать ребёнку, что у мамы в животике есть маленький ребёночек и не давать больше никаких объяснений. Ребёнок должен переварить эту информацию. У моего это заняло 2 недели. Когда это уляжется в голове, ваш первенец сам придёт с вопросами. Вот тогда-то вы ему всё и расскажете. Но не больше, чем он спрашивает! То есть не вдаваться в излишние подробности.

4.Готовя ребенка к рождению младшего брата или сестры, не затрагивайте вопросов, которые могут не появиться вообще!!! Например, не надо говорить: «Не беспокойся, мы будем любить тебя так же сильно, как и маленького» или «У нас все равно будет для тебя много времени». Такие благонамеренные высказывания могут натолкнуть вашего ребенка на тревожные мысли о том, сможет ли он конкурировать с малышом, чтобы получать Вашу любовь и внимание.

5. Не говорить ребёнку, что вы не можете его поднимать (купать, играться на полу и т.д) из-за малыша в животике. Так ребёнок почувствует, что лишается чего-то по вине младшего. Лучше сразу предложить что-то взамен: папа тебя покупает, лучше сядем на диван, я почитаю тебе книжку и т.д.

6. Ни в коем случае не обещать малышу, что его братик будет его другом, и они будут весело играть вместе! Даже не упоминайте об этом! Ребёнок захочет играть с братиком с самых первых дней. И когда не получит с его стороны никакой реакции, будет злиться и на него, и на родителей. Когда старший проникнется ожиданием младшего ребенка, очень важно рассказывать ему, что новорожденный не будет сразу взрослым, а наоборот- маленьким, беспомощным, что он потребует внимания и будет часто плакать. При этом важно не омрачать картину и не запугивать старшего, а подчеркивать, что малыш БУДЕТ БЫСТРО РАСТИ, а первенец будет его всему учить и будет маминым помощником. Ведь малышей нужно всему научить: ходить, кушать, пить из чашки и даже играться!
Некоторые детки пугаются плача, стоит объяснить заранее, что плач – это не страшно. Просто ребёнок ещё не может сказать, что он хочет, поэтому плачет. Если мы ему дадим то, что он хочет (кушать, пить, спать), то он успокоится. А когда он научится говорить, то плакать перестанет.

7. Можно (но только при желании ребёнка – не заставлять) задействовать его в выборе имени, коляски, одежды, водить его на узи. Очень важно вместе выбирать имя- ведь есть поверье, что имя второго ребенка должен выбрать первый. К тому же, это так просто нам взрослым, уже заведомо выбрав имя, представить в глазах малыша все так, как будто он сделал это сам. Хорошо достать старую кроватку ребёнка (или стульчик для кормления) показать фотографию, как он был маленький и сидел в этом стульчике (спал в этой кроватке), и спросить у него разрешения, чтобы теперь в этой кроватке спал его братик (ты ведь уже вырос, и сюда не поместишься). Хорошо идут также фотографии первой беременности и новорожденного первенца.

После родов:

1. Пусть папа (или бабушка) обязательно приведут малыша к вам в роддом, посмотреть на братика. По дороге пусть зайдут в магазин и купят погремушку (пелёнку, одеялко, книжку...) в подарок родившемуся малышу. Потом мама объяснит, что сейчас малыш играть погремушкой ещё не умеет, но мы его научим, когда он чуть-чуть подрастёт. Мама должна заранее купить небольшой подарок первенцу и положить его в сумку для роддома. Когда старший придёт навестить братика в больнице с погремушкой, подарить ему этот подарок от имени младшего.

2. Ребёнок почувствует себя важным, если ОН будет забирать братика из роддома (так и быть, возьму с собой папу и маму )

3. Не говорить ребёнку, что он уже взрослый, поэтому должен 1, 2, 3… В это время он больше всего захочет быть маленьким. Не ругать его за это. Это со временем пройдёт. Разрешать ему вести себя как младший братик: пососать его соску, допить его молоко из бутылочки (если искусственник)

4. Всячески подчёркивать его взрослость косвенными путями: покажи малышу, как нужно поднимать головку, как брать погремушку. Смотри, как хорошо у тебя получается! Когда братик вырастет таким большим как ты, он тоже будет так уметь.

5. Не заставлять старшего помогать смотреть за младшим. Только если он сам изъявит желание. Решение родить второго ребёнка принимали вы, а не первенец, значит вам за ним и смотреть.

6. Не допускать, чтобы всё внимание гостей было на новорожденном. Не оставлять старшего без внимания. Необходимо предупредить знакомых, которые будут посещать вашего новорожденного, что необходимо одаривать обоих детей. Если же предупредить не представляется возможным, то необходимо заранее подготовиться и закупить подарки для старшего, чтобы вручать ему в момент одаривания младшего. Ведь первенец не должен почувствовать себя забытым и ненужным. Кроме того, психологи советуют ограничить посещения в первое время или назначить их на тот момент, когда старший ребенок будет в саду или школе. Ему и так придется адаптироваться к новой роли, поэтому лучше не вносить дополнительные трудности в этот процесс.

7. Не допускать послаблений в дисциплине и требованиях после рождения братика. В это время больше чем обычно старшему ребёнку нужны строгие и чёткие границы (важно: точно такие же границы как и до появления второго ребёнка.) Не требовать от него больше самостоятельности, но и не разрешать того, что раньше было нельзя. Распорядок дня старшего не должен никак измениться. Правила поведения прежние. Постоянство в его жизни — залог любви к младшему.
К моменту появления малыша Ваш первенец должен быть максимально приучен к самостоятельности и уходу за собой. Например, 2-2,5-летний малыш вполне способен сам одеваться, умываться, а трехлетний убирать игрушки, мыть за собой посуду, относить в ванну мокрые вещи малыша или памперсы в мусорку. Можно заранее (!!!) ввести первенцу дополнительные обязанности, которые не будут для него трудными, но приучат к ответственности, дисциплинируют, а в будущем помогут направить часть его энергии в положительное русло. Например- умываться, убирать за собой игрушки… Важно ввести эти изменения в игровой форме, постепенно и заранее (!!!) — до появления малыша, и не озвучивать связь между этими событиями. Важно, что помощь в уходе за малышом не должна стать повинностью для старшего, она должна носить эпизодический характер, и безусловно за нее необходимо хвалить «маминого помощника».

8.Важно, после появления малыша, сохранить те ритуалы общения, которые были выработаны у вас в семье. Это может быть чтение книжки или рассказ сказки на ночь, купание в ванне с игрушками в присутствии мамы или папы (кстати, переливание воды снимает у детей стресс, поэтому не скупитесь на различные баночки и бутылочки от шампуней), определенные игры — лото, домино, совместная игра с конструктором и т.д.

9.Необходимо стараться поддерживать в доме и между детьми атмосферу дружбы и любви. Утром нужно говорить «Сыночек, иди поцелуй любимую сестричку и скажи ей — с добрым утром!». И самой можно ответить за нее тоненьким голосом: «С добрым утром, любимый братик». Тогда утро начинается с улыбок.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
сложно все и страшно пока )))
0
да ладно, старшно)я уже хочу)только хочу, чтоб эмилия александровна по самостоятельнее стала…
0
я тоже хочу! но пока не представляю как внимание поровну поделить на детей, что никто себя обделенным не чувствовал. сложно представить. наверное, все придет вместе с рождением второго)))
0
взрослые к чему-то готовятся, бабушка жалостливо поглядывает на него
оль, сразу представила вашу бабушку и киру
0
это точно
0
я так говорила?
0
 все запротоколировано  
мне уже не кажется, что слишком страшно и сложно. так, слегка
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

© 2011 - 2014 Сообщество продвинутых мам - Mamuli♥info

Яндекс.Метрика